【工会动态】“互联网+”创新工会工作管理新模式

yzc88亚洲城手机版网页登录【www.ca88.com】

【工会动态】“互联网+”创新工会工作管理新模式
发布日期:2020-04-01    作者:翟澜杰    
0

随着大数据和信息技术的快速发展和全面推广,“互联网+”已经深度融入企业生产经营管理各个方面,这既是适应信息时代发展要求的必然选择,也是促进企业管理模式转型升级的必然路径。陕钢集团亚洲城公司要以“推动两化深度融合和智能制造,加速数字化经济转型”为契机,运用“互联网+”,发挥信息数据管理在工会管理中的重要作用,创新工会工作管理新模式。

“互联网+”工会管理平台建设,实现线上线下一体化。要充分利用公司两化融合升级和推进智能制造的契机,运用信息化和大数据,将工会智能化办公、服务困难职工、劳模先进管理、工会干部素质提升、职工健康档案、工会费用申报等全部纳入公司OA管理系统工会管理平台,真正实现信息化、规范化、自动化、数字化、智能化管理,提升工作效率,降低人力物力成本,同时还可以使工会管理可视化、透明化、具体化,强化监督监管效能。

“互联网+”工会人才队伍建设,提升工会干部综合能力。要运用好工会信息化管理平台,工会干部必须要增强信息化意识,掌握信息化知识,加强网络安全的学习,同时要借助对标学习的机会,学习先进企业工会信息化管理的新理念、新办法、新技术,及时交流分享、促进共同提高,全力以赴补齐工会信息化管理的短板。此外,还要借助“互联网+”平台,充分发挥线上学习的优势,在现有网上练兵、学习强国APP的基础上,在“职工之家”微信平台、工会工作微信群、公司OA系统定期分享提升工会管理和职工服务的文本和视频资料,打破时空局限,让线上学习、线上“练兵”成为常态,全面提升工会干部队伍的整体素养和综合能力。

“互联网+”工会服务体系建设,增强职工幸福感归属感。新冠肺炎疫情的暴发不仅让我们认识到了职工健康体系建设的重要性,同时也让我们认识到了线下活动的局限性,因此,要充分运用信息化和大数据,一方面,对现有“一卡通”的功能进行拓展延伸,在线上支付的基础上,融入个人健康管理、社保公积金查询、工资明细查询、运动数据统计、定点医院预约、健康信息推送等,使“一卡通”功能更加全面的同时,根据个人信息实现特色服务,如健康信息推送,可根据个人身体状况、工作规律、生活习惯推送健康提醒、养生知识等,为保障职工身体健康增加一道防护网;另一方面,要充分利用抖音、微博、微视等新媒体,积极开展才艺展示、厨艺比拼、健身分享、经典诵读、知识竞赛、心理疏导等线上活动,打破传统的竞走、篮球比赛、登山、歌唱比赛等文体活动的限制,让更多的人参与到多种多样的业余活动中,丰富职工文化生活,让指尖上的娱乐成为保障职工心理健康、缓解工作生活压力的又一“法宝”。(亚洲城公司  翟澜杰)

Baidu
sogou