【钢城文苑】用行动致敬时代英雄

yzc88亚洲城手机版网页登录【www.ca88.com】

【钢城文苑】用行动致敬时代英雄
发布日期:2020-04-02    作者:刘勇    
0

桃花红雨英雄血,碧海丹霞志士心。在纷飞细雨中,清明节悄然已至。

今年的清明节与往年相比,确实有些不同,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,人们减少出门、不能聚集,一切线下活动都基本“停摆”,革命英雄纪念馆、陵园鲜有人迹、冷冷清清,但清明节的传统人们却从来不曾忘却。

人们纷纷通过网络新媒体的形式,缅怀那些为了祖国解放、民族独立的革命先辈和自己家族血脉传承的先人逝者,还自发通过文字、图片、视频等方式,向为了抗击新冠肺炎疫情定格生命的医生、护士、警察、社区工作人员、志愿者等时代英雄追悼,向为了扑灭凉山山火、堵截火势蔓延而消失在滚滚浓烟中扑火队员们哀悼,向为了人民幸福安康、国家繁荣富强义无反顾倾其所有奉献生命全部的“最可爱的人”致敬,发自内心的尊重与感谢他们的无私无畏。

当前,疫情大考的“上半场”,我们的祖国凭借着众志成城、齐心协力,用中国力量、中国效率、中国速度在短短一个多月时间里有效控制住了疫情,在面对新冠肺炎疫情全球蔓延的“下半场”大考中,我们也毫不退缩积极推动援助工作,用中国担当、中国作为、中国行动彰显我们大国风范。身处伟大的时代,每个平凡的岗位都将铸造英雄,我们除了要在精神上认同英雄、尊重英雄,在情感上维护英雄、致敬英雄,更要在行动上争当英雄、看齐英雄。

正如习近平总书记在中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式讲话中强调的“我们以最高规格褒奖英雄模范,就是要弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。”对于我们每一个普通的社会个体来说,在自己平凡而普通的岗位上,没有那么多惊天动地的壮举,也没有那么多感天动地的丰功伟绩,更没有那么多石破天惊的英勇壮举,能做好的应该是默守初心、忠诚担当,用“功成不必在我、功成必定有我”的态度,对党和人民的事业矢志不渝,对企业降本增效、高质量发展的工作百折不挠,用一生的努力谱写出不平凡的英雄壮歌;能做好的应该是立足岗位、执着踏实,用“每一年,每一天,我们都要进步”的态度,埋头苦干、钻研创新,对岗位履职的无私无畏,对事业坚守的无怨无悔,为企业发展拼搏奋斗的赤子之心始终不改;能做好的应该是忘我工作、朴实无华,用“做隐姓埋名人、干惊天动地事”的态度,在平凡的岗位上无私奉献,不计个人得失、舍小家顾大家,用无我境界勾勒出人生最丰满的色彩。(刘勇)

Baidu
sogou